История создания сайта «Чтобы помнили» началась в 2006 году. В этом году в Живом Журнале появилось одноименное сообщество, в котором любой автор имел возможность опубликовать свои материалы. Создателем, модератором и основным автором сообщества стал Андрей Гончаров, подготовивший за пять лет деятельности сообщества более пятисот биографических очерков. В этой работе ему активно помогали и другие пользователи Живого Журнала. В 2011 году самые интересные материалы были перенесены из Живого Журнала на новый ресурс, получивший название «Чтобы помнили».

МНЕНИЯ СОЗДАТЕЛЕЙ О СОДЕРЖАНИИ РЕСУРСА:

Андрей Гончаров, продюсер и сценарист. (Москва)

Редактор и постоянный автор сайта «Чтобы помнили».

О проекте

«Очень тяжело и непросто подобрать слова, способные дать оценку проекту «Чтобы помнили». Что это? Зачем все это здесь написано? Кому адресовано? Все сложно и просто одновременно. На эти вопросы невозможно ответить продуманно, слова должны идти от сердца и из самой глубины души. Но… Какие это должны быть слова? Мне кажется, что на этом ресурсе идет речь о пути духовного развития, который мы все вместе, и каждый в отдельности, проходим в течение жизни. На примерах конкретных человеческих судеб мы, живые, чувствующие и сострадающие, видим воодушевляющие нас примеры и узнаем интересные факты о жизни замечательных людей. Мы узнаем о трудностях и лишениях, закаляющих характер, об испытаниях и искушениях, ломающих судьбы, видим примеры величайшей любви и преданности искусству, Родине и обществу. И, к сожалению, не находим ничего удивительного в том, что общество, а значит – мы сами, да-да, именно – сами, часто проявляем неблагодарность к героям наших публикаций. Мы научились так же быстро забывать своих недавних героев, как современная информационная среда научилась популяризировать поделки рядовых ремесленников вопреки немыслимому созидательному наследию великих творцов. Что поделать… В такое время мы живем. И в такой стране, где после чудовищных по своему масштабу общественных катаклизмов все еще не настал момент всеобщего общественного осознания важности скрупулезного сохранения памяти о жизненном пути предшественников и современников. Вместо этого мы ограждаем истинные ценности частоколом соблазнов и заблуждений, а потом удивляемся, что в современном обществе нет видимых признаков духовного роста. Критерии успешности науки, телевидения, СМИ, кино и литературы в современном обществе ориентированы на увеличение потребления без учета содержания конечного продукта. Количество, а не качество имеет основное значение. Улучшение системы доставки становится важнее совершенствования качества конечного продукта. Среди торжества таких установок мы живем, и не нужно сильно напрягать фантазию, чтобы представить себе последствия такого хода развития событий. Я надеюсь, что материалы этого сайта хоть немного внесут вклад в исправление этой ситуации. Этот ресурс, делая простое, в общем-то, дело, преследует достаточно сложные цели. Давайте вместе учиться помнить, что наши жизни – это прекрасные пространства для созидания и самореализации, а также для почитания общепринятых духовных ценностей и создания новых».

Александр Охота. (Москва)

Участник создания сайта «Чтобы помнили».

О проекте

«Я рассматриваю этот проект как повод рассмотреть, увидеть и вспомнить других людей, и помочь другим другим людям сделать то же самое».

Татьяна Халина. Журналист. (Санкт-Петербург)

Постоянный автор сайта «Чтобы помнили».

О проекте

«Память – единственное, что нам остается с годами. Память о событиях и людях, создающих нашу Планету. Память, которая так переменчива и скоротечна во времени. Память, которой, к моему глубочайшему сожалению, стали торговать и манипулировать. Для меня проект «Чтобы помнили» стал моей личной Памятью о людях, с которыми я была когда-то знакома, или чьи стихи, книги, фильмы, спектакли читала-смотрела. Памятью соприкосновения с жизнью, мыслями и поступками Героев моих очерков. Памятью, которой я хочу поделиться со своими детьми. Потому что, забывая вчерашнее и сегодняшнее, мы не сможем идти дальше в будущее».

Алексей Караковский. (Москва)

Веб-дизайнер и программист сайта «Чтобы помнили».

О проекте

«Для меня «Чтобы помнили» – это духовная практика. Память о предках, о людях, являющихся эталоном культуры, во всех странах мира является основой того, что люди понимают под словом «Родина». И я очень рад, что есть такое сообщество в Интернете, что есть прекрасный человек и джентльмен Андрей Гончаров, что у него замечательные помощники и помощницы, и что я тоже смог на каком-то этапе помочь проекту своими знаниями и умениями. «Чтобы помнили» – это не просто Интернет-ресурс, это важнейшее социокультурное явление, объединяющее множество людей с разными взглядами, которые в другой ситуации, наверняка, не нашли бы общего языка. И все они понимают: если мы, обычные люди, не будем хранить память о тех, без кого не было бы и нас самих, нам и дальше будут подсовывать под видом патриотизма фальшивые государственные агитки, преследующие сиюминутные политические цели. И я сам так думаю. Так что для меня «Чтобы помнили» – это очень серьёзно. Это почти как выбор для ребёнка школы или детского сада, а по сути – выбор страны, в которой ему предстоит жить».

Елена Сорокина — музыкант, регент церковного хора, web-дизайнер. (Санкт-Петербург)

Участник создания сайта «Чтобы помнили».

О проекте

«Участвуя в проекте, я заново, снова и снова перечитывала страницы биографий замечательных людей. Они все в разное время ушли от нас. Одни очень знамениты, их фамилии часто упоминаются в различных телепередачах и публикациях, фильмы с их участием не сходят с экранов телевизоров. А фамилии других людей, наоборот, вам ничего не скажут. Услышав их, вы спросите: а кто это? И вдруг, взглянув на фотографию, воскликните: да это же мой любимый актер, только я не знал его фамилию! Или, прочитав фильмографию, скажете: а я и не знал, что этот человек снял эти фильмы! Проект «Чтобы помнили» задумывался именно для того, чтобы воскресить нашу память, чтобы не были забыты те люди, на ролях, фильмах, песнях которых воспитывалось мое поколение и поколение моих родителей. Будет ли это интересно нашим детям и внукам? Я не знаю. Хотелось бы верить, что будет».

Светлана Бойко. (Киев)

Участник создания сайта «Чтобы помнили».

О проекте

«Почему приняла участие в этом проекте? Потому что киностудия видна из окна дома, в котором я живу. Потому что детство прошло на киносъемочных площадках и в яблоневом саду, который создал ещё Александр Петрович Довженко. Потому что в квартире, в которой я живу, некогда были в гостях Вия Артмане и Спартак Мишулин… Многие актеры, которым всегда были открыты двери моих гостеприимных деда и бабушки, режиссеров, снявших «Мальчиш-Кибальчиш», «Туманность Андромеды», «Акваланги на дне» и много других фильмов, на которых воспитывалось не одно поколение. Потому что в нашем доме жил дед Панас, который вёл передачу «На добраніч, діти». Потому что мои родители работали на АНТК имени Антонова и слова «авиаконструкторы» и «лётчики» у меня не просто на слуху. Потому что в детстве я посещала уроки живописи в изостудии, игры на гитаре в школе искусств, балетную школу и хор… Да потому что все эти темы – спорт, кино, музыка, литература, история – мои детство, юность и отрочество, мой интерес до сих пор и моя память. Перечисленных мною, и людей, чьи интересные сложные судьбы поведаны на страницах сайта «Чтобы помнили», уже нет в живых. Но есть память о них, а значит, они живы. Очень надеюсь, что жизнь и творчество этих замечательных талантливых людей найдут отклик в душах наших детей и внуков, а может быть даже вдохновят их и помогут в выборе будущей профессии. И спасибо Андрею Гончарову за прекрасную идею и возможность помочь».

Добавить комментарий